Datos personales: campaña informativa dirigida a los jóvenes



protección de datosCon motivo del Día Europeo de la Protección de Datos Personales que se celebró ayer dia 28 de enero, la Agencia de Protección de Datos de la Comunidad de Madrid (agpd.es) ha lanzado una campaña, con el apoyo de de la Consejería de Educación de la Comunidad de Madrid, para sensibilizar e informar a los jóvenes sobre el tratamiento y la protección de los datos personales en relación con el uso de las nuevas tecnologías de la información: redes sociales, mensajerías instantáneas, chats, telefonía móvil, etc.

Una de las iniciativas de dicha campaña es el Plan de Comunicación en Protección de Datos Personales para Escolares, que incluye la impartición de una sesión informativa sobre protección de datos personales en el ámbito de las nuevas tecnologías en todos y cada uno de los Institutos de Enseñanza Secundaria de carácter público de la Comunidad de Madrid.

Se hace mención especial a las Redes Sociales de Internet, tales como Facebook, tuenti, mayspace, ya que a través de ellas los jóvenes ofrecen, sin darse apenas cuenta, una gran cantidad de datos personales relativos a su nombre, edad, dirección, teléfono  móvil, datos familiares, etc. Dichos datos, una vez publicados, son de difícil rastreo, de manera que se pierde el control sobre ellos y es imposible saber el uso que de los mismos se hace, y sobre todo quien y para que los utiliza.

Muchos pedófilos y pederastas utilizan estas redes para captar a sus víctimas, haciéndose pasar por menores para así ganarse su confianza y poder consumar, en el caso de estos últimos sus miserias.

El Páis Vasco ha lanzado su propia propuesta bajo el lema Kontuzdatos… Decides tú, una campaña dirigida a 40.000 jóvenes vascos de entre 15 y 16 años, que llama a un uso responsable de las nuevas tecnologías para proteger la privacidad de los datos colgados en la red.

Así mismo, se ha creado una página web www.kontuzdatos.info en la que se podrán descargar información y seis vídeos con situaciones protagonizadas por jóvenes para «fomentar la reflexión».

Los jóvenes han de tener la información necesaria para asimilar por si mismos la importancia de reservar sus datos personales, han de saber que existe una normativa que obliga a las empresas y a los particulares e incluso a la administración a  proteger y controlar los datos personales, que el derecho a la intimidad y privacidad es un derecho constitucional y que existen organismos tanto nacionales como internacionales que velan porque dichos derechos sean protegidos.


Reciba en su correo las últimas noticias de DelitosInformaticos.com

Email

He leido y acepto las condiciones generales y la política de privacidad

Tenemos respuesta a tu problema legal

Abogados Portaley

You may also like...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

© 2004-2018 DelitosInformaticos.com Revista de información legal | Condiciones generales | Datos identificativos
Política de cookies | Artículos (RSS) | Comentarios RSS)